jueves, 16 de abril de 2020

RODANDO EL HUEVO: LA RUBIA


Muchos habrán utilizado en su tiempo esta planta para teñir el huevo e ir a rodarle el día de la Colación.

Con motivo de esta actividad, que esta semana hemos tenido que compartir cada uno desde su casa, uno de los familiares del Grupo ED en Casa ha compartido también un audio explicando la importancia del cultivo de la Rubia en Cuéllar.

Y, como veo que no puedo subir el audio, le transcribo para vosotros:

Julia Montalvillo García (Archivera Municipal):

"La rubia se ha cultivado en Cuéllar desde la Edad Media. Y llega un momento en el que casi todo el mundo la cultivaba, con lo cuál dejaban de cultivar lo que llamaban pan, que eran trigo, cebada, centeno y avena.
En 1499 tienen que regular cuánto se puede plantar de rubia y cuánto no, entonces, en función de la cantidad de trigo que sembrases, así podías sembrar de rubia.
El molino donde se molía, unas veces era de propiedad municipal y otras veces era propiedad del Duque de Alburquerque o de alguno de los hidalgos importantes de Cuéllar.
Una vez molido, se exportaba a todos los sitios donde tuvieran industria de tejidos, porque es uno de los tintes naturales más codiciados hasta aparecer los tintes artificiales y de América empezaron a venir otro tipo de tintes.
Así que, hasta el s.XVIII era una de las industrias más importantes que tenía Cuéllar."

GRACIAS JULIA por compartirlo en el Grupo 😊





fotografía de Juan Carlos Llorente Mínguez

Aquí os dejo unos enlaces con más información:

Juan Carlos Llorente, en facebook
"La rubia roja (Rubia tinctorum)"

Ángel Fraile de Pablo, en revista "La Villa" agosto 2008
"A esa rubia, tan poco conocida y hoy casi olvidada"



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